В КРУГУ ДРУЗЕЙ!
Дороге друзья Добро пожаловать На наш Форум !Надеюсь Вы найдёте хороших и преданных друзей !Сайт создан для приятного общения и отдыха. Очень ждем гостей, модераторов и конечно же - новых друзей!!!!!!!!! Открывайте свои темы, делитесь своими знаниями и опытом. Добро пожаловать!!!!!!!С уважением к Вам В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Как много делаем мы для друзей, чего никогда не сделали бы для самих себя.

 Добро пожаловать в наш круг ДРУЗЕЙ!Пишите! общайтесь!
 Друзья форуму нужны модераторы
есть желание попробовать ПИШИТЕ!

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Варенье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1default Варенье в Пт Май 15, 2009 12:10 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье можно приготовлять из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для
варенья надо отбирать свежие, неперезрелые. На каждый килограмм фруктов
или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность
получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором
фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью
приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении
количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует
брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед
или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет
варенье от засахаривания. В большинстве случаев варка варенья
начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или
алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить
воду (в количестве, указанном в рецептах) и кипятить до полного
растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или
фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка
встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При
доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду.
Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого
зависят его качество и длительность хранения. Готовность варенья
определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на
блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать
готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают
наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев,
делаются прозрачными. С готового варенья снять пенку, дать остыть, а
затем уже переложить в стеклянную банку, которую необходимо накрыть
влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить варенье надо
в сухом прохладном месте.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

2default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:11 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из абрикосов
Абрикосы обмыть
водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить
сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на
сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь
залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом
же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут
прозрачными. На 1 кг абрикосов - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана
воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

3default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:11 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из абрикосов с орехами
из
помытых абрикосы необходимо удалить косточку, а вместо нее поместить
ядро грецкого ореха, затем сделать сироп: на 1 кг сахара - 1 ст воды,
из расчета на 1кг абрикос. Варить по 5 мин. в течение 3-х дней ( в
общей сложности 15 мин) Горячим залить в банки и закатать.(источник:
Зорина Татьяна варенья, компоты)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

4default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:12 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из айвы
Айву очистить от
кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками,
положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только
покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой,
а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2
стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В
кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два
вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не
сделается прозрачной. Варенье получится более вкусным и ароматным, если
сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре
сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками
На 1 кг айвы - 1 1/2 кг сахара.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

5default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:12 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из брусники
Перебранную
бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же
откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для
варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить
медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной
цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску
и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной
бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте. Это варенье
подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и
баранине.
На 1 кг брусники - 500 г сахара или меда.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

6default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:13 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из брусники с яблоками
На один
фунт чисто перебранной брусники берут четыре кислых яблока, очищенных
от кожицы и сердцевины, и порезанных тонкими ломтиками. Полтора фунта
сахара разводят в половине кварты воды и в этом сиропе варят яблоки,
пока из них хотя бы наполовину не выйдет сырой привкус. Потом добавляют
туда бруснику и варят, как обычно. Можно еще добавить лимонные корочки,
мелко накрошенные и прокипяченные. Бруснику варят и без яблок в чистом
сахарном сиропе. На фунт ягод дают полтора фунта сахара и полтора
стакана воды. 1 фунт - В Великом княжестве Литовском с 1766 года =
374.82 грамма. 1 кварта - 0.7 литра (1/4 гарнца).(источник: Зорина
Татьяна варенья, компоты)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

7default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:13 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из вишен
1 1/2 кг. вишен, 2 кг. сахара, 3 - 3 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки винной кислоты.
Промыть
вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем
отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1 - 2 часа, а
затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до
необходимой густоты сиропа, за 3 - 4 минуты до снятия с огня добавить
винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить
пену. Выдержать варенье 3 - 4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом,
затем разложить в банки.(источник: Ковалев Н И Современная русская
кулинария)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

8default Re: Варенье в Пт Май 15, 2009 12:14 am

Admin

avatar
Admin
Admin
Варенье из груш
Крепкие, не перезрелые
груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину),
положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только
покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки
варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при
варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить
приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности. На 1 кг
груш - 1 1/2 кг сахара.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

http://nfnmzyf.forum2x2.ru

9default Re: Варенье в Сб Май 16, 2009 2:23 pm

Татьяна

avatar
Знакомый!
Знакомый!
Варенье из земляники
Землянику
осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и
незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в
сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в
сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на
слабом огне до готовности. На 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1/2 стакана
воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

10default Re: Варенье в Сб Май 16, 2009 2:24 pm

Татьяна

avatar
Знакомый!
Знакомый!
Варенье из рябины
Лучшее варенье
получается из Невежинской рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно
окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей
рябины. Зрелые плоды рябины моют в холодной воде, очищают от веточек и
проваривают в кипящей воде до размягчения (4-6 минут), но не допуская
разваривания ягод. Затем воду сливают. Когда ягоды остынут, их засыпают
в таз и заливают 30% горячим сиропом, выдерживают в нем 2 часа и варят
на слабом огне. При варке таз несколько раз снимают с огня, перемешивая
содержимое кругообразными движениями и снимая пену. Сваренное варенье
выливают из таза в глубокие фаянсовые тарелки и выдерживают в них 10-12
часов. После этого расфасовывают в стеклянные банки, которые накрывают
пергаментной бумагой и завязывают. На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и
3,5 стакана воды. При варке варенья из Невежинской рябины для
сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту (2 г на
1 кг сахара). Если рябина снята вполне спелой, то время проварки в
кипящей воде можно уменьшить до 1-3 минут, после чего залить сахарным
сиропом и варить без предварительной выстойки. Во избежание
засахаривания в конце варки вместо 100 г сахара кладут 100 г
картофельной патоки.

11default Re: Варенье в Сб Май 16, 2009 2:24 pm

Татьяна

avatar
Знакомый!
Знакомый!
Варенье из роз
Для варенья берут
только что распустившиеся цветы душистой розы или цветы шиповника.
Обрезают ножницами белые кончики лепестков, оставшиеся хорошо промыть и
растереть с сахаром до получения однородной кашицы. Приготовить сироп.
Когда он прокипит, добавить к нему кашицу и варить 15 мин до
готовности. На 100 г лепестков берут 100 г сахара. Для сиропа на 1
стакан воды — 500 г.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения