В КРУГУ ДРУЗЕЙ!
Дороге друзья Добро пожаловать На наш Форум !Надеюсь Вы найдёте хороших и преданных друзей !Сайт создан для приятного общения и отдыха. Очень ждем гостей, модераторов и конечно же - новых друзей!!!!!!!!! Открывайте свои темы, делитесь своими знаниями и опытом. Добро пожаловать!!!!!!!С уважением к Вам В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Join the forum, it's quick and easy

В КРУГУ ДРУЗЕЙ!
Дороге друзья Добро пожаловать На наш Форум !Надеюсь Вы найдёте хороших и преданных друзей !Сайт создан для приятного общения и отдыха. Очень ждем гостей, модераторов и конечно же - новых друзей!!!!!!!!! Открывайте свои темы, делитесь своими знаниями и опытом. Добро пожаловать!!!!!!!С уважением к Вам В КРУГУ ДРУЗЕЙ
В КРУГУ ДРУЗЕЙ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как много делаем мы для друзей, чего никогда не сделали бы для самих себя.

 Добро пожаловать в наш круг ДРУЗЕЙ!Пишите! общайтесь!
 Друзья форуму нужны модераторы
есть желание попробовать ПИШИТЕ!

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Меню для маленьких

Участников: 5

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1Меню для маленьких Empty Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:52 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

О пюре
Вы остановили свой выбор на мясных пюре? На рынке представлены две
категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясорастительные
консервы.
Первые производятся из различных сортов мяса: говядины, телятины,
нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и
субпродукты - печень, язык. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а
также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука),
лук, соль.
Можно использовать и мясорастительные консервы, представляющие собой
мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество в том, что многие
овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают
высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и
растительного происхождения, овощей и круп. В большинство
мясорастительных консервов включают лук.
При выборе пюре важно обращать внимание на происхождение его
жирового компонента. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому
для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них
добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное,
рапсовое, оливковое или кукурузное.
Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными
жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в
организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся
источником витамина А.
Кроме того, в мясных консервах используются различные специи.
Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка,
пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не все
дети одинаково хорошо их переносят!
Содержание соли во многих пюре невелико и составляет не более 0,4 г на 100 г продукта.
Для первого мясного прикорма рекомендуются монокомпонентные пюре (из 1
вида мяса), затем в рационе могут быть использованы комбинированные
мясные пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты,
морковью, томатами, свеклой, то есть с уже знакомыми ребенку овощами. В
таком составе новый продукт усвоится значительно легче.
Если вы впервые даете ребенку мясо в 6 месяцев, то остановите свой
выбор на телятине, свинине, птице, конине с добавлением укропа и тмина.
С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса
птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го
месяца - пюре с добавлением субпродуктов, лука, чеснока, петрушки,
сельдерея, бобовых, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и
пряными овощами (сладкий и белый перец, лавровый лист).
Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных
детских консервах. По консистенции мясные консервы тоже разные:
гомогенизированные пюре (их следует давать малышам в возрасте от 4 до 6
месяцев), пюреобразные (от 6 до 8 месяцев), крупноизмельченные (от 8
месяцев до года). Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются
от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в
них специй и мясного бульона.
Примерно с возраста 1-1,5 лет детям можно давать мясо в «чистом виде».

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

2Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:53 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

В домашних условиях готовят мясо следующим образом:
отваривают и тщательно протирают, потом разбавляют бульоном. Если же
ваш малыш страдает от аллергии, то мясо отваривают в двух водах (первый
бульон сливают, а потом еще разводят водой).
К году ребенку можно начать давать мясные тефтели или паровые
котлеты, а детям постарше - мясо отварное, тушеное, запеченное, рагу,
бефстроганов и другие мясные блюда.
Мясо полезно не всем малышам. Полностью оно противопоказано детям,
страдающим фенилкетанурией - непереносимостью белка вообще. У таких
малюток в организме нет фермента, расщепляющего фенилаланин, который
входит в состав любого белка. Если вовремя не выявить это заболевание и
кормить кроху обычной для всех едой, фенилаланин будет скапливаться в
организме, что приведет к повреждению мозга. Поэтому малыши с
фенилкетанурией с пеленок вынуждены питаться специальными диетическими
продуктами.
Страдает фенилкетанурией один из семи тысяч новорожденных россиян. Это
заболевание врачи выявляют сразу после рождения ребенка. Такой анализ
обязателен для всех.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

3Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:53 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

О бульоне
Для детей с аллергическими реакциями на различные пищевые компоненты
разработаны специальные виды мясных консервов. В первую очередь
монокомпонентные, о которых говорилось выше, а также с ограниченным
содержанием (или вовсе не содержащие) соли. Кроме того, это консервы, в
которых нет бульона, а значит и экстрактивных веществ (креатина,
карнозина, пуриновых оснований), выделяющихся из мяса при варке и
придающих ему специфический вкус.
Но экстрактивные вещества обладают одним важным свойством. Они
способствуют активному выделению желудочных соков, повышают аппетит.
Поэтому, если ваш малыш плохо кушает и не склонен к пищевой аллергии,
смело покупайте мясные консервы с бульоном. Они только пойдут ему на
пользу.
Выпускаются мясные консервы в стеклянной или металлической таре. Что
лучше -сложно сказать, однако врачи больше доверяют стеклянной посуде.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

4Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:53 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

О баночках
Некоторые мамы предпочитают готовить мясные блюда для своего крохи
самостоятельно: современная бытовая техника способна измельчить
продукты до нужной консистенции. Однако специалисты считают, что лучше
и полезнее для маленьких детей мясные консервы. Они проходят строгий
гигиенический контроль, изготавливаются из экологически чистого сырья.
Например, вы самостоятельно решили приготовить печень. А, как известно,
она выполняет функцию очищения крови, и в ней постепенно, как в
фильтре, скапливаются вредные токсичные вещества. Если для взрослых,
употребляющих печень в пищу, это неопасно, то детский организм еще не
научился от них защищаться. А между тем печень особенно богата железом,
витаминами А и группы В, в отличие от других мясных продуктов содержит
достаточно много аскорбиновой кислоты, улучшает усвоение железа и
повышает гемоглобин в крови. Поэтому, чтобы не исключать этот важный
продукт из рациона крохи, его (и, конечно, другие виды мяса) подвергают
специальной обработке.
Специальные детские консервы предпочтительнее чистому мясу еще и
потому, что они обогащены нужными витаминами, микроэлементами и
питательными веществами.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

5Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:54 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

О производителях
Производителей детских мясных консервов очень много. Из импортных
это знакомые родителям Hipp, Nestle, «Нутриция». Особенно устраивает
специалистов качество мясных консервов «Сэмпер». У американской фирмы
«Гербер» большой выбор монокомпонентных консервов высокого качества.
Однако цены на импортные продукты гораздо выше, чем на
отечественные. Между тем диетологи утверждают, что наши мясные
консервы, произведенные на Тихорецком мясокомбинате, ничем не хуже
заморских. Отличается продукция завода и огромным ассортиментом.
Кроме Тихорецкого мясокомбината на отечественном рынке мясных
продуктов для детей хорошо себя зарекомендовали смешанные консервы
марки «Фаустово» (Воскресенский район), «Тип-Топ» Первого комбината
детского питания России, продукция Института птицеперерабатывающей
промышленности. Совсем недавно на рынке появились консервы Фрутоняня
(Россия), преимущество этих консервов в том, что они являются
монокомпонентными, в том числе из индейки и кролика.
В них не используется бульон, соль, глютен, поэтому эти консервы можно давать даже детям с аллергией и целиакией.
Итак, выбор мясных консервов для вашего малыша сегодня огромен. Но
то, какие из них подойдут именно ему, зависит от ряда условий.
Прежде всего, от склонности к аллергии, а также от возраста и
вкусовых пристрастий крохи. И в любом случае, как и при введении любого
прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Проконсультировались? Тогда скорее составляйте вкусное меню для маленького мясоеда!

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

6Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:54 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Мясо свежее?
Каждый из видов мяса имеет свой только для него характерный цвет:
говядина - красный, телятина - беловато-розовый, свинина -
нежно-розовый, баранина - от нежно-розового (ягненок) до темно-красного.
Цвет жира может характеризовать свежесть мяса. Говяжий жир твердый,
может крошиться при надавливании, свиной жир мягкий, бараний плотный и
белый.Запах у мяса должен быть приятный, без кислого оттенка. Если
надавить на мясо, образовавшаяся при этом ямка должна быстро
выровняться, а палец остаться сухим.
# О различных сортах мяса Говядина содержит наиболее полноценные
белки, в их составе есть почти все незаменимые аминокислоты. Говядину
лучше брать постную - жирное мясо трудно переваривать детскому
организму.
# Телятина нежнее говядины, в ней больше полноценных белков, и они
легче усваиваются организмом. Кроме того, она считается диетическим
продуктом.
# Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, а потому
нежнее на вкус. По сортам она делится на бескостную, мясную и жирную. В
детском питании обычно используют мясную свинину.
# Баранина, по сравнению с говядиной, имеет больше соединительной
ткани, поэтому она жестче. Однако в этом мясе меньше солей калия,
фосфора и железа. Баранина очень редко используется в детском питании.
# Мясо кролика - прекрасный диетический продукт, который отлично
усваивается, также оно содержит железо, витамины группы В, соли калия,
фосфора, магния и других минеральных веществ. В питании малышей лучше
использовать заднюю часть тушки кролика, так как в ней меньше волокон
соединительной ткани.
# Куриное мясо содержит полноценные, легко усваивающиеся белки. Они
имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. А вот количество жира
в мясе кур и цыплят довольно велико. Однако он легко усваивается
организмом, ведь в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Кроме
того, куриное мясо богато минеральными веществами и витаминами.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

7Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:54 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Субпродукты - вкусно и полезно!
Печень, сердце, язык, почки, легкие - особенно полезны детям,
которые медленно набирают вес, и малышам, страдающим малокровием. Из
субпродуктов в детском питании чаще всего используются говяжьи потроха.
Печень богата железом, витаминами А и группы В. В отличие от других
мясных продуктов, в ее состав входит большое количество аскорбиновой
кислоты (витамина С). Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому
хорошо усваивается.
Сердце богато минеральными веществами, в том числе и железом, имеет невысокий процент жира и достаточное количество белка.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

8Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:55 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Паровые котлеты из мяса
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной
воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить и
тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы
сформировать котлеты, уложить их на маленькую сковородку или мисочку,
залить бульоном наполовину и тушить под крышкой в духовом шкафу до
готовности.
Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить,
добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно
перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в
духовом шкафу в течение 30-35 минут.
Клецки картофельные с мясом
Очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке, слегка
отжать сок, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать, сформировать
продолговатые лепешки, на середину положить фарш из нежирной свинины с
мелко нарезанным луком, края соединить. Обжарить на растительном масле,
полить сметаной и поставить в горячую духовку на 30 минут.
Голубцы (с 1 года)
С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых листьев,
положить их на 8-10 минут в подсоленный кипяток, затем вынуть, охладить
и срезать утолщенные стебли. На каждый лист капусты положить мясной
фарш и завернуть в форме коротких колбасок. Подготовленные голубцы
обжарить на сковороде с маслом, уложить в кастрюлю, залить сметанным
соусом и тушить в жарочном шкафу примерно 30 минут.
Приготовление фарша. Сырое мясо, дважды пропущенное через мясорубку,
обжарить на сковороде с маслом. Затем прибавить столовую ложку воды,
молока или бульона, ложку отварного риса, сырое яйцо, мелко рубленный
лук, прокипяченный с маслом, щепотку нарезанной зелени петрушки,
раствор соли и все хорошо перемешать. Фарш можно приготовить и из
вареного мяса.
Источник: nanya.ru

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin
Admin

Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 12 до 24 месяцев на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление.

Понедельник



Время


Меню


Объем еды на 1 кормление


ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ

7 – 8 часов Молоко,
булочка с маслом,
яйцо (всмятку)


150 г
1 шт
1 шт


ЗАВТРАК





10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко или
тертая морковь (сырая)

25-50 г
50 г
50 г


ОБЕД

12 часов Пюре овощное с печенкой,
кисель

150 г
100-150 г


ПОЛДНИК

16 часов Молоко,
печенье

150-200 г
2 шт


УЖИН

19 часов Каша манная,
кисель

150 г
100 г

Вторник



Время


Меню


Объем еды на 1 кормление


ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ

7 – 8 часов Чай с молоком,
булочка с маслом,
простокваша,
творог (протертый)


100 г
1 шт
20 г
40 г


ЗАВТРАК





10 часов Тертая морковь (сырая)

50 г


ОБЕД

12 часов Картофельный суп-пюре,
рис с молотым мысом,
яблоко

150 г
150 г
1 шт


ПОЛДНИК

16 часов Молоко,
булочка

150-200 г
1 шт


УЖИН

19 часов Тыквенная каша с пшеном или рисом,
кисель

150 г
100 г

Среда





Время


Меню


Объем еды на 1 кормление


ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ

7 – 8 часов Кефир или молоко,
булочка с маслом и медом


150 г
1 шт


ЗАВТРАК





10 часов Сырое яблоко

50 г


ОБЕД

12 часов Бульон с рисом,
картофельное пюре с мясным фаршем,
пюре из сухофруктов

100-150 г
150 г
50 г


ПОЛДНИК

16 часов Молоко,
печенье

150-200 г
2 шт


УЖИН

19 часов Каша манная с сухариками,
кисель

150 г
100 г

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

10Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 3:59 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Четверг


Время
Меню
Объем еды на 1 кормление
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ
7 – 8 часов Чай с молоком,
булочка с маслом,
тертая печенка

150 г
1 шт
50 г
ЗАВТРАК


10 часов Сок морковно-яблочный
25-50 г
ОБЕД
12 часов Пюре картофельное на бульоне, заправленное желтком,
творожно-яблочный пудинг с печеными яблоками
150 г
100 г
ПОЛДНИК
16 часов Молоко,
сдобная булочка
150 г
1 шт
УЖИН
19 часов Пюре картофельное,
мусс из бисквитной муки с яблоками
150 г
100 г
Пятница


Время
Меню
Объем еды на 1 кормление
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ
7 – 8 часов Молоко,
булочка с маслом и
тертым сыром

150 г
1 шт
50 г
ЗАВТРАК


10 часов Сок яблочно-виноградный
25-50 г
ОБЕД
12 часов Овсяный суп-крем с гренками,
рыбный (мясной, куриный) пудинг,
пюре картофельное,
фрукты
100 г
50 г
120 г
50 г
ПОЛДНИК
16 часов Молоко,
сухарики
150 г
2 шт
УЖИН
19 часов Каша рисовая розовая,
кисель
150 г
100 г
Суббота


Время
Меню
Объем еды на 1 кормление
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ
7 – 8 часов Кофе с молоком,
булочка с маслом и икрой

150 г
1 шт
ЗАВТРАК


10 часов Сок морковно-яблочный
25-50 г
ОБЕД
12 часов Овощное пюре,
тюфтели куриные или мясные,
компот,
печенье
120 г
50 г
100 г
30 г
ПОЛДНИК
16 часов Молоко,
булочка
150 г
1 шт
УЖИН
19 часов Лапша молочная,
кисель
150 г
100 г
Воскресенье



Время
Меню
Объем еды на 1 кормление
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ
7 – 8 часов Кефир илимолоко,
булочка с маслом,
яблочное пюре

150 г
1 шт
50 г
ЗАВТРАК


10 часов Сок клубнично-яблочный
25-50 г
ОБЕД
12 часов Суп с фрикадельками или домашней лапшой,
рисово-молочный пудинг с белым соусом
150 г
100 г
ПОЛДНИК
16 часов Молоко,
печенье
150 г
1 шт
УЖИН
19 часов Розовая манная каша,
кисель
150 г
100 г

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin
Admin

Протертая рисовая каша

Ингредиенты:

рис – 1, 5ст. ложки;
вода – 200 г;
молоко – 100 г;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1/2 ч. ложки;
соль по вкусу.
Перебрать
рис 1,5 ст. ложки (35 г), хорошо промыть, залить одним стаканом кипятка
(200 г), варить 40-50 минут, пока рис не свариться и не станет совсем
мягким. Пока рис вариться вода выкипает, поэтому нужно добавлять воду
по мере выкипания, чтобы осталась половина жидкости. Разваренный рис
горячим протереть через очень частое сито, влить 1/2 стакана (100 г)
горячего молока. Протереть еще раз через сито, для того чтобы не было
комочков. Добавить в кашу одну чайную ложку без верха (6 г) сахарного
песка, немного соли, поставить кашу на плиту и, мешая, довести до
кипения 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу добавить половину
чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

рис – 1,5 ст. ложки;
вода – 200 г;
молоко – 100 г;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1/2 ч. ложки;
соль по вкусу.
Перебрать две столовых ложки риса (35 г), хорошо промыть, добавить
среднее яблоко (100 г), разрезанное на четыре части, залить все одним
стаканом кипятка (200 г) и варить, пока рис не станет совсем мягким –
примерно 50-60 минут. Добавить щепотку соли, столовую ложку (25 г)
сахарного песка, хорошо размешать, дать еще раз вскипеть.
Также можно приготовить манную кашу с яблоками.

Масляно-мучная каша

Ингредиенты:

мука – 2 ст. ложки;
молоко – 1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
сливочное масло -1 ч. ложки.
В
кастрюльке растопить одну чайную ложку (10 г) несоленого сливочного
масла, довести до кипения (около 2-3 минут). Всыпать в горячее масло
две чайных ложки (14 г) муки, которую предварительно просеять через
сито, поджарить на медленном огне, чтобы мука получилась румяного цвета
и масса стала желтой (около 4-5 минут). Потихоньку влить стакан молока,
хорошо размешивая, дать закипеть и добавить одну чайную ложку сахара
(10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.

Пшеничная каша

Ингредиенты:

пшено– 1,5 ст. ложки;
молоко – 0,5 стакана;
вода -1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка.
сливочное масло – 1 ч. ложки.
Взять
1,5 столовых ложки пшена (40-45г) перебрать, тщательно промыть (5-7
раз) в теплой воде, перебирая крупу руками, пока вода не станет
прозрачной. Залить кипятком, слить воду, ещё раз залить стаканом
кипятка и варить около 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась, то
есть стала мягкой. Детям в возрасте до 9 – 10 месяцевкрупу
протирают сквозь сито, пока она горячая. Вливают 1/2 стакана горячего
молока (100 г), добавляют неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного
песка, щепотку соли, еще раз протирают сквозь сито, ставят снова на
плиту, варят, помешивая 5 минут, чтобы каша загустела. В готовую кашу
добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
Если каша предназначена для старших детей, её не нужно протирать сквозь сито.

Овсяная каша

Ингредиенты:

крупа овсяная – 2 ст. ложки;
молоко – 0,5 стакана;
вода -1 стакан;
сахарный песок – 1 ч. ложка.
сливочное масло -1 ч. ложки.
Две столовых ложки овсянки (40-45 г) промыть холодной водой, пока вода
не станет чистой, залить стаканом кипятка и варить около 1,5 часа,
чтобы крупа полностью разварилась. Протереть овсяную кашу сквозь
волосяное сито, влить горячее молоко (100 г), а затем потереть
вторично, чтобы не было комков. Добавить неполную чайную ложку (6-8 г)
сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и варить до
загустения. В готовую горячую кашу добавить половину чайной ложки (5-6
г) масла.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

12Меню для маленьких Empty Рецепты супов и бульоны Пн Май 11, 2009 4:02 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Бульон

Ингредиенты:

мясо – 90-100 г ;
морковь – 10 г;
брюква – 10 г;
лук – 3-5 г;
порей – 5-10 г;
соль по вкусу.
Для заправки бульона: манная крупа 1/2 ч. ложки (100 г) или варенное
протертое мясо – 1 ст. ложка или протертое овощное пюре(1 ст. ложка).
Мясо
(бедра или лопатки) с костью, около 90-100 г, очистить от сухожилий и
жира, кости подробить как можно мельче, залить холодной водой (2
стакана), накрыть крышкой, поставить на средний огонь, медленно довести
до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене
укрепиться и подняться шапкой (следите, чтобы пена не раскипелась и не
осела на дно!). Аккуратно снимите пену столовой ложкой, но не шумовкой,
так как хлопья пены могут пройти сквозь отверстия шумовки и осесть
мельчайшими частицами на дне кастрюли. Подготовленные, мелко нарезанные
коренья (морковь и брюква – по 10 г, лука – 3-5 г , порея – 5-10 г)
опустить в чистый бульон, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на
медленном огне 2-2,5 часа, в бульон добавить немного зелени (порей,
петрушка). Не рекомендуется класть в бульон сельдерей! Процедить
готовый бульон через влажную салфетку, посолить и снова поставить на
плиту, дать закипеть. Готовый бульон можно заправить или манной крупой
(1/2 ч. ложки – 10 г), вареным протертым мясом (1 ст. ложка), протертым
пюре из овощей (1 ст. ложка).

Овощной отвар

Ингредиенты:

мясо – 90-100 г;
морковь – 10 г;
брюква – 10 г;
лук – 3-5 г;
порей – 5-10 г;
сливочное масло;
соль по вкусу.
Если
ребенку нельзя давать мясные и молочные блюда (к примеру, при
экссудативном диатезе), вместо мясного или костного бульона
рекомендуется отвар из овощей.
50 г картофеля, 70 г
овощей (репа, морковь), очистить, помыть, нарезать крупными кусочками,
10-14 г стручковых (фасоли и гороха) промыть под водой. Все сложить в
кастрюльку, залить 1 л холодной воды и варить 3 часа под крышкой, с
расчетом, чтобы бульона осталось 250-300 г. Готовый отвар процедить,
добавить соль и дать вскипеть. Перед подачей в процеженный отвар
опускают масло.
У овощного отвара приятный вкус и аромат, красивый желтоватый цвет, он просто незаменим при безмолочной диете.
Овощной отвар можно заправить домашней лапшой, крупой, сделать из него кашу, борщ, щи, соус.

На заметку родителям: для детей старше 3 лет в овощной отвар при варке можно добавить 3-4 г сухих грибов.

Суп из печенки

Ингредиенты:

печень – 100 г;
булка – 100 г;
желток – 1шт;
сливочное масло – 2 ч. ложки;
соль по вкусу.
Пропустить
через мясорубку 100 г сырой печенки, 100 г булки размочить в молоке и
добавить к печени, вмешать 1 желток и 2 ч. ложки (20 г) сливочного
масла. Все хорошенько вымешать и получившуюся массу, протереть сквозь
сито в кипящий бульон и варить в нем 5-6 минут. Перед подачей, в суп
добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

картофель – 40 г;
морковь – 15 г;
молоко – 1/4 стакана;
сливочное масло – 1/3-1/2 ч. ложки,
соль по вкусу.
Картофель
(40 г) и морковь (15 г) хорошо вымыть и сварить до мягкости (картофель
нужно сварить на пару, морковь – в не большом количестве воды).
Готовые, овощи, горячими протереть сквозь волосяное сито, добавить к
ним процеженный морковный отвар, влить 1/4 стакана горячего молока,
хорошо размешать венчиком, посолить. Перед самым кормлением в готовый
овощной суп-пюре положить 1/3-1/2 ч. ложки сливочного масла.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

13Меню для маленьких Empty Рецепты пюре из овощей Пн Май 11, 2009 4:04 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Овощные пюре занимают весьма важную роль в питании ребенка. Перед
приготовлением, овощи рекомендуется хорошо перемывать и варить, не
очищая, лучше под крышкой на пару. Таким образом, вы сохраните в овощах
все необходимые витамины и минеральные соли. Главное не допустить
разрушение витамина С, для этого овощи надо варить не долго.
В
готовые овощные пюре можно добавлять кипяченое молоко, сливочное масло,
оливковое масло, зелень для запаха, мясо, печень и т. д.
Готовить
пюре нужно непосредственно перед кормленим. Предложите малышу пюре
сразу же, как только вы его приготовили. Подогревать пюре не
рекомендуеться – теряются витамины и вкусовые качества блюда.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

картофель – 200 – 250 г;
молоко –100 г;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Вымыть
и очистить картофель (200-250 г). Испечь в духовке или сварить
картофель на пару. Протереть горячий картофель сквозь сито, добавить
100 г горячего молока, чуть-чуть соли, хорошо взбить вилкой или
венчиком, чтобы пюре получилось пышное и без комочков.
Готовое картофельное пюре снять с плиты, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5–6г).
Готовое пюре не должно стоять. Если нет возможности покормить ребенка
немедленно – оставьте пюре на пару под крышкой, залейте горячим молоком
и добавьте, не размешивая, сливочного масла, взбейте пюре перед самой
подачей.

На заметку родителям: малышам рекомендуется разводить пюре большим количеством горячего молока.

Морковное пюре

Ингредиенты:

морковь – 200 г;
сахарный песок – 1ст. ложка (10 г),
манная каша – 2 ст. ложки (или сливки);
молоко –50 г;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Вымыть
щеткой и очистить морковь (200г). Нашинковать, положить в кастрюльку,
залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 не полную ст. ложку
сахарного песка (6-8 г) и тушить под крышкой в собственном соку,
подливая воду и помешивая, чтобы не пригорело. Тушить 30-40 минут, пока
морковь не станет мягкой. Протереть горячую морковь сквозь сито,
добавить 2 ст. ложки сливок или жидкой манной каши или 50 г молока,
посолить. Поставить на плиту и довести "до пара", не кипятить, снять с
огня и прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты:

овощи (морковь, картофель, капуста, репа)– 200г;
сахарный песок – 1ч. ложка (10г),
молоко– 1/2 стакана;
сливочное масло - 1/2ч. ложки.
Свежие,
хорошо вымытые щёточкой овощи (морковь, капуста, репа) нашинковать,
положить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и поставить тушить
в собственном соку под крышкой. Для того чтобы овощи сварились быстрее
нужно добавить к ним 1ч. ложку сахарного песка. Затем берем хороший
неповрежденный картофель, хорошо моем его щеточкой, чистим от кожуры
как можно тоньше (для сохранения витаминов), быстренько ополаскиваем
его холодной водой и нарезаем большими кубиками. Когда овощи будут
наполовину готовые, добавляем к ним нарезанный картофель. Когда овощи
хорошенько потушатся и станут мягкими, нужно протереть их горячими
через сито. Посолить по вкусу, добавить 1/2 стакана горячего молока,
хорошо перемешать, снова поставить на плиту и довести "до пара", т.е.
не дать пюре закипеть. Пюре нужно хорошенько взбить, чтобы оно было
пышным, без комков. Добавляем 1/2 ч. ложки сливочного масла (6г) к
готовому пюре.

Овощное пюре с печенкой

Ингредиенты:

овощи: морковь -100 г, картофель – 200 г;
печенка – 50 г;
сливочное масло - 1/2ч. ложки,
растительное масло.
Берем
50 г свежей печенки, вымачиваем в холоднной проточной воде, удаляем
жилы, остатки крови, снимаем пленочку, нарезаем поперек волокон,
удаляем канальцы. На дно кастрюльки наливаем растительное масло,
быстренько обжариваем кусочки печени. Затем к обжаренной печени нужно
добавить немного бульона (не жирного!) или кипяченой воды и на 7 – 10
минут поставить в духовку.
Свежие овощи хорошенько моем
щеточкой, варим на пару и чистим от кожуры. Берем тушеною горячую
печень сначала пропускаем через мясорубку, затем протираем сквозь
волосяное сито вместе с приготовленными горячими овощами. Пюре разводим
горячим бульоном, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим "до пара".
Добавляем в готовое печеночно-овощное пюре 1/2 ч. ложки (5 г)
сливочного масла.

На заметку родителям: овощное пюре с печенкой рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

14Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 4:04 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Картофельное пюре на бульоне из костей

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
сахарные кости,
молоко – 1/4 стакана;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
морковь, корень петрушки, репы.
Готовим
костный бульон. "Сахарные" кости, хорошенько вымыть, подробить, как
можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту,
довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с
помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку,
корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон
закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.
Картофель
(200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками.
Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель,
чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25
минут, до готовности. Протереть сваренный картофель через сито, ни в
коем случае не через мясорубку! Добавить в протертый картофель сливки
или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать
вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки
сливочного масла.

Картофельное пюре с протертой курятиной

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
куриное мясо – 100 г;
молоко – 50 г;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Из
100 г куриного мяса сварить нежирный бульон, добавив морковку, зелень.
200 г картофеля тонко очистить и нарезать большими кусочками. Залить
картофель приготовленным, процеженным через влажную салфетку бульоном,
чтобы он только покрывал картофель. Варить картофель под крышкой 20 –
25 минут, до готовности.
Готовую
курятину очистить от шкурки, пленки, сухожилий и пропустить через
мясорубку. Протереть готовый картофель и промолотую курятину сквозь
волосяное сито. Затем добавить к приготовленному пюре 1/2 стакана (50
г) кипящего молока. Для того чтобы не было комков – пюре хорошо взбить
венчиком. Поставить на плиту и, взбивая, прогреть пюре "до пара", чтобы
оно было белым и пышным. Снять с плиты и добавить 1/2 ч. ложки
сливочного масла.

На заметку родителям: картофельное пюре с протертой курятиной рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Тщательно
вымытый щеткой картофель (150 г) залить кипятком, чтобы вода только
покрывала картофель и варить под крышкой 25 – 30 минут. Хорошо
перебрать шпинат (100 г), промыть под протечной водой, переложить в
кастрюльку и поставить тушиться на не большом огне, прибавив 1/2 ч.
ложку сахарного песка. В шпинат не прибавляют воду – он должен тушиться
в собственном соку.
Готовый
картофель очистить и горячим протереть сквозь сито (если из под
картофеля осталось немного воды – процедить через марлю в пюре),
приготовленный шпинат (горячим) протереть в протертый картофель.
Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, посолить, поставить на плиту
и, взбивая, вилочкой или венчиком довести "до пара", не дать ему
вскипеть. Приготовленное пюре выложить на тарелочку, добавить 1/2 ч.
ложки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сразу же дать ребенку.
Подогревать пюре не рекомендуется - оно будет не вкусным и потеряет
много питательных веществ.

На
заметку родителям: готовый, протертый шпинат можно добавлять в суп, в
готовую манную кашу, в омлет или подавать в виде гарнира к котлетам.

Пюре из шпината

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.

Для соуса:
мука – 1/2 ст. ложки;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана.
200
г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в
кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат
до мягкости (10 – 15 минут) в собственном соку.
Приготовить
белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить
в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2
стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.
Влить
соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку
на плиту, дать прогреться "до пара". В готовое пюре положить 1/2 ч.
ложки сливочного масла.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

15Меню для маленьких Empty Натуральные соки Пн Май 11, 2009 4:31 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Сок из свежих яблок

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
Вымыть
свежее без изъянов и пятен яблоко (80 г), обдать кипятком и натереть на
терке. Марлю сложить в два ряда, положить в нее пюре. Взять ложку или
фаянсовый пестик и, надавливая на марлевый мешочек, отжать сок.
Свежевыжатый сок слить в стеклянную баночку с крышкой. Приготовить
сироп из 1,5 ч. ложки сахара (15 г), немножко смоченного водой.
Охлажденный сироп соединить с яблочным соком.

Сок из молодой моркови

Ингредиенты:

морковь – 200 г.
Молодую
морковь (200 г) хорошо вымыть шеточкой, обдать кипятком и натереть на
мелкой терке, переложить в марлю и отжать сок. Приготовленный морковный
сок можно подсластить сахарным сиропом или давать без сахара.

На заметку родителям: чтобы получить 100 г сока, нужно взять 200 г моркови.
До января морковный сок очень богат витамином А. Поздней зимой его рекомендуют добавлять во все соки.

Виноградный сок

Ингредиенты:

виноград – 100 г.
Вымыть
100 г винограда в кипяченой воде, размять вилкой, переложить в марлю и
отжать сок. Из 100 г свежего винограда можно получить 50 г сока.

На
заметку родителям: виноградный сок полезен витаминами, а также
содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. Это
можно сказать и о яблоках "Антоновка".

Сок из свежей земляники, малины

Ингредиенты:

ягоды земляники ( малины) – 100 г;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка.
Очень
спелые и свежие ягоды земляники или малины (100 г), тщательно перебрать
и промыть кипяченой водой. Чистые ягоды осторожно размять, (стараться,
чтобы зернышки остались целыми) и выжать сок, через марлю, медленно ее
перекручивая.
Приготовить сахарный сироп: развести 1 ст.
ложку сахара в 1 ст. ложке воды, сварить, охладить, процедить сироп
через марлю. Ягодный сок разводят в пропорции 1:1, то есть для 2 ст.
ложек сока берут 2 ст. ложки сиропа.

На заметку родителям: чтобы получить 50 г сока, нужно взять 100 г ягод.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

16Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 4:32 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Сок из черной смородины

Ингредиенты:

ягоды смородины – 50 г;
сахарный песок – 2ч. ложки (20 г);
вода – 0,5 ч. ложка.
Берут
непомятые, свежие, спелые ягоды черной смородины 50 г, перебирают,
моют, складывают в дуршлаг, обдают кипятком, выкладывают в марлю,
сложенную в два слоя, и отжимают сок ложкой. Отжимать нужно серебряной
ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
Готовят сироп: 2
ч. ложки сахара смоченного водой варят до кипения. Сахарный сироп
охлаждают и соединяют с сахарным соком в соотношении 2/3 ягодного сока
на 1/3 сахарного сиропа.

Сок из помидоров

Ингредиенты:

помидоры – 100 г.
Совершенно
спелые, без пятен помидоры (100 г), хорошо промыть под протечной водой,
ошпарить кипятком, разрезать каждый помидор на 4 части, натереть на
терке, отжать сок через марлю и процедить.

На
заметку родителям: томатный сок полезен малышам тем, что в нем
содержится большое количество витамина А. Его можно добавлять в другие
соки в количестве 10 процентов.

Сок из салата

Ингредиенты:

салат - 100 г.
Кочанный
салат перебрать, отрезать ножом твердые части, промыть в кипяченой
воде. Мелкую терку обдать кипятком и натереть промытый салат,
переложить массу на марлю и отжать сок.

На заметку родителям: из 100 г свежего салата выходит около 50 г сока.
Сок из салата можно добавлять к другим сокам (клюквенному, морковному) в соотношении 10 процентов.

Смешанные соки

Ингредиенты:

виноградный (морковный, лимонный, земляничный, томатный, клюквенный) соки;
отвар шиповника;
сахар.
Берут
виноградный или морковный сок и соединяют с половиной лимонного или
томатного сока, по вкусу добавляют сахарный сироп с расчета 1/3-1/2 от
общего количества. Можно соединять морковный сок с отваром шиповника,
земляничный и морковный сок, отвар шиповника с клюквенным соком и т.п.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

17Меню для маленьких Empty Рецепты пюре из овощей Пн Май 11, 2009 4:33 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Овощные пюре занимают весьма важную роль в питании ребенка. Перед
приготовлением, овощи рекомендуется хорошо перемывать и варить, не
очищая, лучше под крышкой на пару. Таким образом, вы сохраните в овощах
все необходимые витамины и минеральные соли. Главное не допустить
разрушение витамина С, для этого овощи надо варить не долго.
В
готовые овощные пюре можно добавлять кипяченое молоко, сливочное масло,
оливковое масло, зелень для запаха, мясо, печень и т. д.
Готовить
пюре нужно непосредственно перед кормленим. Предложите малышу пюре
сразу же, как только вы его приготовили. Подогревать пюре не
рекомендуеться – теряются витамины и вкусовые качества блюда.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

картофель – 200 – 250 г;
молоко –100 г;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Вымыть
и очистить картофель (200-250 г). Испечь в духовке или сварить
картофель на пару. Протереть горячий картофель сквозь сито, добавить
100 г горячего молока, чуть-чуть соли, хорошо взбить вилкой или
венчиком, чтобы пюре получилось пышное и без комочков.
Готовое картофельное пюре снять с плиты, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5–6г).
Готовое пюре не должно стоять. Если нет возможности покормить ребенка
немедленно – оставьте пюре на пару под крышкой, залейте горячим молоком
и добавьте, не размешивая, сливочного масла, взбейте пюре перед самой
подачей.

На заметку родителям: малышам рекомендуется разводить пюре большим количеством горячего молока.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

18Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 4:33 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Морковное пюре

Ингредиенты:

морковь – 200 г;
сахарный песок – 1ст. ложка (10 г),
манная каша – 2 ст. ложки (или сливки);
молоко –50 г;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Вымыть
щеткой и очистить морковь (200г). Нашинковать, положить в кастрюльку,
залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 не полную ст. ложку
сахарного песка (6-8 г) и тушить под крышкой в собственном соку,
подливая воду и помешивая, чтобы не пригорело. Тушить 30-40 минут, пока
морковь не станет мягкой. Протереть горячую морковь сквозь сито,
добавить 2 ст. ложки сливок или жидкой манной каши или 50 г молока,
посолить. Поставить на плиту и довести "до пара", не кипятить, снять с
огня и прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты:

овощи (морковь, картофель, капуста, репа)– 200г;
сахарный песок – 1ч. ложка (10г),
молоко– 1/2 стакана;
сливочное масло - 1/2ч. ложки.
Свежие,
хорошо вымытые щёточкой овощи (морковь, капуста, репа) нашинковать,
положить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и поставить тушить
в собственном соку под крышкой. Для того чтобы овощи сварились быстрее
нужно добавить к ним 1ч. ложку сахарного песка. Затем берем хороший
неповрежденный картофель, хорошо моем его щеточкой, чистим от кожуры
как можно тоньше (для сохранения витаминов), быстренько ополаскиваем
его холодной водой и нарезаем большими кубиками. Когда овощи будут
наполовину готовые, добавляем к ним нарезанный картофель. Когда овощи
хорошенько потушатся и станут мягкими, нужно протереть их горячими
через сито. Посолить по вкусу, добавить 1/2 стакана горячего молока,
хорошо перемешать, снова поставить на плиту и довести "до пара", т.е.
не дать пюре закипеть. Пюре нужно хорошенько взбить, чтобы оно было
пышным, без комков. Добавляем 1/2 ч. ложки сливочного масла (6г) к
готовому пюре.

Овощное пюре с печенкой

Ингредиенты:

овощи: морковь -100 г, картофель – 200 г;
печенка – 50 г;
сливочное масло - 1/2ч. ложки,
растительное масло.
Берем
50 г свежей печенки, вымачиваем в холоднной проточной воде, удаляем
жилы, остатки крови, снимаем пленочку, нарезаем поперек волокон,
удаляем канальцы. На дно кастрюльки наливаем растительное масло,
быстренько обжариваем кусочки печени. Затем к обжаренной печени нужно
добавить немного бульона (не жирного!) или кипяченой воды и на 7 – 10
минут поставить в духовку.
Свежие овощи хорошенько моем
щеточкой, варим на пару и чистим от кожуры. Берем тушеною горячую
печень сначала пропускаем через мясорубку, затем протираем сквозь
волосяное сито вместе с приготовленными горячими овощами. Пюре разводим
горячим бульоном, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим "до пара".
Добавляем в готовое печеночно-овощное пюре 1/2 ч. ложки (5 г)
сливочного масла.

На заметку родителям: овощное пюре с печенкой рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

19Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 4:34 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Картофельное пюре на бульоне из костей

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
сахарные кости,
молоко – 1/4 стакана;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
морковь, корень петрушки, репы.
Готовим
костный бульон. "Сахарные" кости, хорошенько вымыть, подробить, как
можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту,
довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с
помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку,
корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон
закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.
Картофель
(200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками.
Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель,
чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25
минут, до готовности. Протереть сваренный картофель через сито, ни в
коем случае не через мясорубку! Добавить в протертый картофель сливки
или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать
вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки
сливочного масла.

Картофельное пюре с протертой курятиной

Ингредиенты:

картофель – 200 г;
куриное мясо – 100 г;
молоко – 50 г;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Из
100 г куриного мяса сварить нежирный бульон, добавив морковку, зелень.
200 г картофеля тонко очистить и нарезать большими кусочками. Залить
картофель приготовленным, процеженным через влажную салфетку бульоном,
чтобы он только покрывал картофель. Варить картофель под крышкой 20 –
25 минут, до готовности.
Готовую
курятину очистить от шкурки, пленки, сухожилий и пропустить через
мясорубку. Протереть готовый картофель и промолотую курятину сквозь
волосяное сито. Затем добавить к приготовленному пюре 1/2 стакана (50
г) кипящего молока. Для того чтобы не было комков – пюре хорошо взбить
венчиком. Поставить на плиту и, взбивая, прогреть пюре "до пара", чтобы
оно было белым и пышным. Снять с плиты и добавить 1/2 ч. ложки
сливочного масла.

На заметку родителям: картофельное пюре с протертой курятиной рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.
Тщательно
вымытый щеткой картофель (150 г) залить кипятком, чтобы вода только
покрывала картофель и варить под крышкой 25 – 30 минут. Хорошо
перебрать шпинат (100 г), промыть под протечной водой, переложить в
кастрюльку и поставить тушиться на не большом огне, прибавив 1/2 ч.
ложку сахарного песка. В шпинат не прибавляют воду – он должен тушиться
в собственном соку.
Готовый
картофель очистить и горячим протереть сквозь сито (если из под
картофеля осталось немного воды – процедить через марлю в пюре),
приготовленный шпинат (горячим) протереть в протертый картофель.
Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, посолить, поставить на плиту
и, взбивая, вилочкой или венчиком довести "до пара", не дать ему
вскипеть. Приготовленное пюре выложить на тарелочку, добавить 1/2 ч.
ложки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сразу же дать ребенку.
Подогревать пюре не рекомендуется - оно будет не вкусным и потеряет
много питательных веществ.

На
заметку родителям: готовый, протертый шпинат можно добавлять в суп, в
готовую манную кашу, в омлет или подавать в виде гарнира к котлетам.

Пюре из шпината

Ингредиенты:

картофель – 150 г;
шпинат – 100 г;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана;
сливочное масло - 1/2 ч. ложки.

Для соуса:
мука – 1/2 ст. ложки;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
молоко – 1/2 стакана.
200
г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в
кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат
до мягкости (10 – 15 минут) в собственном соку.
Приготовить
белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить
в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2
стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.
Влить
соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку
на плиту, дать прогреться "до пара". В готовое пюре положить 1/2 ч.
ложки сливочного масла.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

20Меню для маленьких Empty Выпечка Пн Май 11, 2009 4:34 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Сухарики сдобные

Ингредиенты:

дрожжи – 10 г;
молоко –1 стакана;
мука – 300 г;
сахарный песок - 1ст. ложку;
желток – 1 шт.;
сливочное масло – 40 г.
В
кастрюльку налить теплое молоко (1/2 стакана), развести в нем 10 г
дрожжей, всыпать 100 г просеянной муки, добавить 1 ст. ложку сахарного
песка, все хорошо смешать и поставить в теплое место, дать тесту
подняться. Как только тесто поднимется влить к нему 1/4 стакана молока,
2 ст. ложки сахарного песка (без верха!), растертого с 40 г сливочного
масла, 200 г муки, 1 желток, соль на кончике ножа. Всю массу хорошо
вымешать, выбить, чтобы отставала от рук. Снова поставить тесто в
тепло, дать еще раз подняться, массу выложить на доску и, с помощью
ножа разделить на 3 части, продолговатой формы (небольшие батончики).
Противень смазать маслом, выложить батончики, дать им подняться 20-30
минут и выпекать в горячей духовке до светло-желтого цвета.
Вынуть
готовые батончики из духовки, дать остыть, нарезать ножом на косые
ломтики, подсушить в духовке до желтоватого цвета. Положить булочки в
стеклянную или в жестяную банку с крышкой, потому что от влажности
булочки теряют вкус.

Сухарики бисквитные

Ингредиенты:

яйца – 5шт.;
мука пшеничная – 50 г;
мука картофельная – 50 г;
сахарный песок – 1/2сакана (100 г).
Приготовить
тесто для бисквита. Для этого растираем 5 желтков с 1/2 стакана (100 г)
сахарного песка до бела, затем просеиваем через сито 50 г картофельной
и 50 г пшеничной муки (3 раза!), получиться 100 г муки – почти 3/4
стакана. Соединяем растертые с сахаром желтки, муку и хорошо взбитые
белки. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее тесто и печь
в духовке 40-45 минут в легком жару. Достать испеченный бисквит с
духовки, дать ему остыть, нарезать ломтиками острым ножом и подсушить в
духовке.

На заметку родителям: бисквитные сухарики нужно хранить в закрытой стеклянной банке.

Сдобная булочка для бисквитной муки

Ингредиенты:

желток – 1/2 шт.;
молоко – 100 г;
дрожжи – 4 г;
мука пшеничная – 200 г;
сливочное масло – 2 ч. ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка.
Приготовить
опару. Для этого в 100 г молока развести 4 г дрожжей и всыпать 200 г
муки. Отдельно приготовить сдобу: растереть 2 ч. ложки сливочного масла
с 1 ст. ложкой сахара и 1/2 желтка, добавить соль. В поднявшуюся опару
кладем сдобу, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от
рук. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. Массу
выложить на доску и, с помощью ножа разделить ее на длинные батоны,
продолговатой формы. Противень смазать маслом, выложить батоны, дать им
подняться в течение 1 часа и выпекать до готовности. На следующий день
нарезать батоны на кусочки толщиной в палец, подсушить в духовке. Затем
два раза пропустить через мясорубку, промолоть в процессоре и несколько
раз просеять через сито. Таким образом получиться тонкая бисквитная
мука.

На
заметку родителям: бисквитную муку можно использовать для мусса с
тертыми яблоками, для приготовления сухарного пудинга, для добавления в
молочные смеси и кашки. За этим рецептом можно готовить сдобы.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

21Меню для маленьких Empty Рецепты мясных блюд Пн Май 11, 2009 4:49 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Мясо молотое

Ингредиенты:

мясо – 50 г;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
мука – 1/2 ч. ложки;
нежирный бульон – 50 г;
лук, соль по вкусу.
Сварить
50 г мяса, очистить от пленок, жира и пропустить через мясорубку.
Растопить в кастрюльке сливочное масло 1/2 ч. ложки (5 г), дать
закипеть, припустить в нем не большой кусочек лука, затем мясо, все
посыпать мукой (1/2 ч. ложки), хорошо размешать, добавить немного
нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке.
Готовое, тушеное мясо нужно протереть через сито и добавить 3 г
сливочного масла.

На
заметку родителям: молотое мясо можно давать ребенку с булкой в виде
бутерброда, с кашей, овощным пюре, или добавлять в бульон.

Пюре из печени

Ингредиенты:

печень (телячья, говяжья) – 80 г;
сливочное масло – 1/2 ч. ложки;
нежирный бульон – 50 г;
соль по вкусу.
80
г говяжьей или телячьей печенки хорошо помыть горячей водой, удалить
канальцы и очистить от пленок. На дно кастрюльки налить холодную воду и
положить туда печень, тушить до мягкости на медленном огне или на
паровой бане, для этого в кастрюлю с кипящей водой нужно поставить
кастрюлю с печенкой. Готовую, мягкую печень пропустить через мясорубку,
потом протереть через сито. Бульончик, в котором тушилась печенка нужно
процедить через марлю и влить в протертую печень. В готовое печеночное
пюре 1/2 ч. ложки (3г) сливочного масла и посолить по вкусу.

Тертая печень

Ингредиенты:

печень(телячья, говяжья) – 200 г;
сливочное масло – 10 г;;
мука, лук,
соль по вкусу.
Вымочить
200 г печени в холодной, протечной воде для того, чтобы удалить кровь.
Удалить канальцы, снять пленочку, нарезать небольшими кубиками,
посолить, слегка посыпать мукой. Взять кастрюльку, положить 10 г масла,
дать подрумяниться, поджарить в нем лук (10-15 г), затем жарить
печенку, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую, чтобы не
пережарить(потому что печенка станнит твердой). Накрыть кастрюльку
крышкой и поставить тушить в духовку на 5 минут. Готовую печень
остудить, 2 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито.

На заметку родителям: тертую печень можно давать ребенку конца 1 года жизни.
Такую "печеночную муку" можно добавлять в пюре, каши, супы.


Можно, также, 10-15 г сливочного масла растереть в "печеночной муке" и
намазывать на булочку в виде домашнего паштета. К тому же - это очень
вкусно и полезно! Бутерброд с паштетом рекомендуется давать детям
старше 2 лет.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

22Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 4:50 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Рубленые котлеты из курицы

Ингредиенты:

куриное филе – 100 г;
сливочное масло – 1ч. ложка;
булка, размоченная в молоке
соль по вкусу.
100
г куриного филе отделить от жира и пленок, 2 раза пропустить через
мясорубку с кусочком черствой булки, вымоченной в молоке. Добавить 2
ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла, посолить. Из
полученной массы, формируют небольшие котлетки, обжаривают на сковороде
в сливочном масле и ставят в духовку на 5-10 минут.

Котлеты из телятины

Ингредиенты:

мясо (телятина) – 100 г;
сливочное масло – 1ч. ложка;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.
100
г телятины отделить от жира и пленок, 2 раза пропустить через
мясорубку, второй раз с кусочком черствой булки, вымоченной в молоке.
Добавить 2 ст. ложки холодного молока, 1 ч. ложку сливочного масла,
посолить. Из полученной массы, формируют небольшие котлетки. Котлеты
хорошо обжаривают на сковороде в сливочном масле и ставят на 5-10 минут
в духовку.

Мясные фрикадельки к супу

Ингредиенты:

мясо (телятина, курица, говядина);
белок – 1 шт.;
булка, размоченная в молоке;
соль по вкусу.
Из
мяса приготовить фарш как на котлеты, добавить воду и вбить 1 белок.
Доску смочить водой, выложить на нее приготовленную массу и с помощью
ножа, разделить на фрикадельки, с расчета 3-4 штуки на порцию.
Сформировать с фрикаделек шарики, положить в суп и проварить 8-10 минут.

Котлеты из мозгов

Ингредиенты:

мозги – 100 г;
желток – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
подсолнечное масло – 20 г;
просеянные сухари,
соль по вкусу.
Вымочить
в холодной воде мозги (100 г), снять пленки, положить в кастрюльку с
кипящей водой и проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода
стекла. Взять глиняную чашку, положить в нее вареные мозги, 1 желток, 1
ст. ложку муки, посолить и хорошо перемешать. Из получившейся массы
сформировать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях, обжарить на
сковороде в 20 г подсолнечного масла.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

23Меню для маленьких Empty Другие блюда Пн Май 11, 2009 4:51 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Молочная лапша

Ингредиенты:

мука – 3/4 стакана;
молоко – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 10 г.
Готовим
лапшовое тесто, для этого: просеять 3/4 стакана (100 г) муки, высыпать
на широкую доску и сделать углубление, разбить в муку 1 яйцо, добавить
кусочек масла (10 г), посолить. Хорошенько вымешать колобок теста,
раскатать в очень тонкий слой и оставить высохнуть. Затем разрезать
лапшовое тесто на полосы шириной в 5 – 6 сантиметров, сложить их одна
на другую, порезать острым ножом и дать подсохнуть.
Вскипятить 1 стакан молока, помешивая и следить за тем, чтобы не
образовалась пенка. Взять 40 – 50 г лапши и всыпать в кипящее молоко,
вскипятить и варить 5 минут.

Молочная каша
из рубленой лапши

Ингредиенты:

мука – 3/4 стакана;
молоко – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
сахарный песок - 1 ч. ложка;
сливочное масло – 2 ч. ложки.
Приготовьте
лапшовое тесто из 3/4 стакана (100 г) муки, одного яйца и кусочка (10
г) масла. Вымешайте хорошо тесто, раскатайте его в тонкий слой,
оставьте пусть высохнет. Затем с помощью острого ножа изрубите корж и
полученную таким образом крупу заварите двумя стаканами кипящего
молока. Полученную смесь нужно варить около 10 минут. В готовую кашу
добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла и неполную
чайную ложку (6-8 г) сахарного песка.

Каша из сухарей

Ингредиенты:

сухари – 3 – 4 шт.;
вода – 1 стакана;
сахарный песок - 1-2 ч. ложки;
сливочное масло –1/2 ч. ложки.
Готовят
сладкую воду, для этого добавляют одну-две чайных ложки сахара в стакан
воды, выливают в кастрюльку и кипятят. Берут 3-4 сухаря из белой
булочки, обливают приготовленной кипящей сладкой водой, протирают
сквозь сито и кладут пол чайной ложки сливочного масла.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

24Меню для маленьких Empty Re: Меню для маленьких Пн Май 11, 2009 4:52 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Котлеты из крупы

Ингредиенты:

крупа – 2 ст. ложки;
яичный желток – 1/2 шт.;
мука – 1 ч. ложка;
сливочное масло – 1 ч. ложка.
Две
столовых ложки (50 г) крупы сварить в воде в густую кашу. Пока каша
горячая протереть ее сквозь сито. Добавить половину желтка, чайную
ложку муки, соль. С помощью ножа, разделить на равные части, придать
форму котлет, обвалять в просеянных сухарях и прожарить в раскаленном
масле (одна чайная ложка).

На заметку родителям: котлеты из крупы можно предложить малышу, если ему уже исполнилось 10 – 11 месяцев и у него есть зубки.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

25Меню для маленьких Empty Рецепты сладких блюд Пн Май 11, 2009 4:53 pm

Admin

Admin
Admin
Admin

Печеное яблоко

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1ч. ложки.
Хорошо
вымыть спелое яблоко средней величины, очистить от сердцевины и
насыпать в яблоко 1 полную чайную ложку сахарного песка (стараться
заполнить в яблоке все углубления сахаром). На дно сковороды налить
воду и положить на сковороду яблоко. Запекать в духовке 1/2 часа.

На заметку родителям: самым маленьким деткам, печеное яблоко нужно протирать сквозь сито.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты:

абрикосы свежие – 50 г или 25 г сухих абрикос;
сахарный песок – 1ч. ложки (10 г).
Абрикосовое
пюре можно приготовить из свежих абрикосов или из сушеных. Берут 25 г
сухих абрикосов или 50 г свежих, хорошо моют, заливают 1 стаканом воды
и варят на медленном огне, до тех пор, пока абрикосы станут мягкими.
Сваренные абрикосы протирают сквозь сито и добавляют 1 ч. ложку
сахарного песка (10 г), хорошо размешивают и еще раз прокипячивают.

Пюре из сухих фруктов

Ингредиенты:

сухофрукты – 40 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 1ст. ложки;
лимонный сок – 1/2 ч. ложки.
Взять
40 г сухофруктов, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой
(1/2 стакана) на ночь. Утром высыпать фрукты в кастрюльку (воду не
сцеживать!) и поставить тушить на медленном огне под крышкой.
Приготовленное горячее пюре нужно протереть через очень густое сито,
для того чтобы сердцевинки не прошли в пюре. Отдельно в кастрюльке
вскипятить 1/2 стакана воды и 1 ст. ложку сахарного песка (25-30 г),
процедить через марлю и добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, соединить
с приготовленными фруктами и хорошо взбить вилочкой.

Кисель из сушеной черники

Ингредиенты:

черника сушеная – 1 ст. ложку (20 г);
вода – 1,5 стакан;
сахарный песок – 1ст. ложки;
картофельная мука.
Сушеную
чернику (1 ст. ложку или 20 г) хорошо перебрать, промыть холодной
водой, откинуть на сито, переложить в кастрюльку, залить 1,5 стаканами
горячей воды и варить ягоды 25-30 минут до мягкости. Откинуть готовые
ягоды на сито, 2-3 раза облить процеженным отваром и выбросить. В 1/4
стакана остывшего отвара развести картофельную муку, оставшийся отвар
вскипятить с 1 ст. ложкой сахарного песка. Закипевший отвар снять с
плиты и осторожно влить в него разведенною картофельную муку. Поставить
кисель на огонь, и как только закипит, вылить в фарфоровую чашку или
тарелочку.

https://nfnmzyf.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения