Что и каким образом следует есть?
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. При закуске,
например, если это ветчина, не кладут ее на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом
и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Когда едят паштет,
отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.
Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается
в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в
тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют,
когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются
только для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку
берут в правую руку, вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют
кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей,
левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета
верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают
в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками,
многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке
этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются
приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для
раков.
Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью
специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы
вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих.
В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.
Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой,
а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине,
после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. При закуске,
например, если это ветчина, не кладут ее на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом
и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Когда едят паштет,
отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.
Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается
в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в
тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют,
когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются
только для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку
берут в правую руку, вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют
кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей,
левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета
верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают
в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками,
многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке
этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются
приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для
раков.
Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью
специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы
вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих.
В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.
Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой,
а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине,
после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.