Фарфоровая и фаянсовая посуда.
Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор
может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового
изделия оно издает четкий продолжительный звук.
Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе
по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую
механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.
Для сервировки надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в
состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть
стол для гостей.
Посуда используется в соответствии с ее назначением:
- пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;
- закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки
под салатники;
- салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений,
маринадов, грибов и др.;
- овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;
- круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;
- соусники для холодных соусов и сметаны;
- бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных
супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей;
- суповые миски с крышками;
- столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные
к глубоким тарелкам;
- десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным
рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;
- десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и
клубники со сливками;
- чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком,
какао;
- чайники для заварки;
- чайники для кипятка;
- кофейники для черного кофе;
- кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;
- молочники для молока;
- сливочники;
- розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;
- сахарница;
- вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;
- судки для специй;
- салфетница для бумажных салфеток.
http://www.eda-server.ru/etiket/farfor.htm
Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор
может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового
изделия оно издает четкий продолжительный звук.
Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе
по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую
механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.
Для сервировки надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в
состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть
стол для гостей.
Посуда используется в соответствии с ее назначением:
1 лоток, селедочница 2 салатник 3 блюдо для рыбных и мясных закусок 4 блюдо для мясных и овощных блюд 5 блюдце чайное под стакан 6 тарелка закусочная 7 тарелка глубокая для супов 8 тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы 9 тарелка глубокая полупорционная 10 чашка чайная 11 сливочник | 12 чашка с блюдцем для кофе или шоколада 13 соусник 14 молочник 15 соусник 16 перечница 17 горчичница 18 солонка 19 рюмка-подставка для яиц |
- закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки
под салатники;
- салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений,
маринадов, грибов и др.;
- овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;
- круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;
- соусники для холодных соусов и сметаны;
- бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных
супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей;
- суповые миски с крышками;
- столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные
к глубоким тарелкам;
- десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным
рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;
- десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и
клубники со сливками;
- чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком,
какао;
- чайники для заварки;
- чайники для кипятка;
- кофейники для черного кофе;
- кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;
- молочники для молока;
- сливочники;
- розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;
- сахарница;
- вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;
- судки для специй;
- салфетница для бумажных салфеток.
http://www.eda-server.ru/etiket/farfor.htm