О пюре
Вы остановили свой выбор на мясных пюре? На рынке представлены две
категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясорастительные
консервы.
Первые производятся из различных сортов мяса: говядины, телятины,
нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и
субпродукты - печень, язык. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а
также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука),
лук, соль.
Можно использовать и мясорастительные консервы, представляющие собой
мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество в том, что многие
овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают
высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и
растительного происхождения, овощей и круп. В большинство
мясорастительных консервов включают лук.
При выборе пюре важно обращать внимание на происхождение его
жирового компонента. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому
для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них
добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное,
рапсовое, оливковое или кукурузное.
Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными
жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в
организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся
источником витамина А.
Кроме того, в мясных консервах используются различные специи.
Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка,
пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не все
дети одинаково хорошо их переносят!
Содержание соли во многих пюре невелико и составляет не более 0,4 г на 100 г продукта.
Для первого мясного прикорма рекомендуются монокомпонентные пюре (из 1
вида мяса), затем в рационе могут быть использованы комбинированные
мясные пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты,
морковью, томатами, свеклой, то есть с уже знакомыми ребенку овощами. В
таком составе новый продукт усвоится значительно легче.
Если вы впервые даете ребенку мясо в 6 месяцев, то остановите свой
выбор на телятине, свинине, птице, конине с добавлением укропа и тмина.
С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса
птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го
месяца - пюре с добавлением субпродуктов, лука, чеснока, петрушки,
сельдерея, бобовых, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и
пряными овощами (сладкий и белый перец, лавровый лист).
Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных
детских консервах. По консистенции мясные консервы тоже разные:
гомогенизированные пюре (их следует давать малышам в возрасте от 4 до 6
месяцев), пюреобразные (от 6 до 8 месяцев), крупноизмельченные (от 8
месяцев до года). Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются
от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в
них специй и мясного бульона.
Примерно с возраста 1-1,5 лет детям можно давать мясо в «чистом виде».
Вы остановили свой выбор на мясных пюре? На рынке представлены две
категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясорастительные
консервы.
Первые производятся из различных сортов мяса: говядины, телятины,
нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и
субпродукты - печень, язык. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а
также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука),
лук, соль.
Можно использовать и мясорастительные консервы, представляющие собой
мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество в том, что многие
овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают
высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и
растительного происхождения, овощей и круп. В большинство
мясорастительных консервов включают лук.
При выборе пюре важно обращать внимание на происхождение его
жирового компонента. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому
для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них
добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное,
рапсовое, оливковое или кукурузное.
Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными
жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в
организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся
источником витамина А.
Кроме того, в мясных консервах используются различные специи.
Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка,
пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не все
дети одинаково хорошо их переносят!
Содержание соли во многих пюре невелико и составляет не более 0,4 г на 100 г продукта.
Для первого мясного прикорма рекомендуются монокомпонентные пюре (из 1
вида мяса), затем в рационе могут быть использованы комбинированные
мясные пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты,
морковью, томатами, свеклой, то есть с уже знакомыми ребенку овощами. В
таком составе новый продукт усвоится значительно легче.
Если вы впервые даете ребенку мясо в 6 месяцев, то остановите свой
выбор на телятине, свинине, птице, конине с добавлением укропа и тмина.
С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса
птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го
месяца - пюре с добавлением субпродуктов, лука, чеснока, петрушки,
сельдерея, бобовых, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и
пряными овощами (сладкий и белый перец, лавровый лист).
Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных
детских консервах. По консистенции мясные консервы тоже разные:
гомогенизированные пюре (их следует давать малышам в возрасте от 4 до 6
месяцев), пюреобразные (от 6 до 8 месяцев), крупноизмельченные (от 8
месяцев до года). Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются
от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в
них специй и мясного бульона.
Примерно с возраста 1-1,5 лет детям можно давать мясо в «чистом виде».