Клюквенный кисель
Ингредиенты:
клюква – 2 ст. ложку (40 г);
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.
Перебрать
две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы, положить в сито, обдать
кипятком, размять ложкой; положить размятые ягоды в кисейку и выжать из
них 2 ч. ложки сока. Свежевыжатый сок хранить в стеклянной банке с
крышкой, в темном прохладном месте, и добавлять в готовый остывший
кисель. В ягоды, что остались, влить горячую воду, довести "до пара" и
процедить сквозь марлю. 1/4 стакана процеженного отвара остудить и
развести в нем 1 ч. ложку картофельной муки. Остальной отвар вскипятить
с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить
к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, один раз
вскипятить и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая. Если
кисель перекипит – он станет водянистым! В остывший кисель вливают
сырой клюквенный сок, приготовленный на кануне.
На
заметку родителям: кисель нужно варить исключительно в эмалированной
кастрюльке и только на один раз. Картофельную муку обязательно
разводить отваром из ягод, а не водой. По этому рецепту можно
приготовить кисель из разных свежих ягод. Для того чтобы приготовить 1
порцию (200 г) киселя, необходимо взять 50 г ягод.
Кисель из ревеня
Ингредиенты:
ревень – 100 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.
Помыть
и очистить (снять верхние волокна) 100 г ревеня, нарезать средними
кусочками и переложить в кастрюльку, влить 1 стакан кипящей воды,
накрыть крышкой и поставить варить до мягкости, процедить через сито
несколько раз, для того чтобы кисель был нежным. Ревень протирать через
сито не надо! 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем
1 ч. ложку с верхом картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3
полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к
нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, вскипятить
1-2 раза, перелить в фарфоровую посуду и можно подавать.
На
заметку родителям: к киселю из ревеня можно давать молоко или сливки.
Для детей старше 1 года, отваренный ревень не нужно процеживать, а
картофельной муки берите всего 5 г.Яна Малиновская
Ингредиенты:
клюква – 2 ст. ложку (40 г);
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.
Перебрать
две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы, положить в сито, обдать
кипятком, размять ложкой; положить размятые ягоды в кисейку и выжать из
них 2 ч. ложки сока. Свежевыжатый сок хранить в стеклянной банке с
крышкой, в темном прохладном месте, и добавлять в готовый остывший
кисель. В ягоды, что остались, влить горячую воду, довести "до пара" и
процедить сквозь марлю. 1/4 стакана процеженного отвара остудить и
развести в нем 1 ч. ложку картофельной муки. Остальной отвар вскипятить
с 3 полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить
к нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, один раз
вскипятить и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая. Если
кисель перекипит – он станет водянистым! В остывший кисель вливают
сырой клюквенный сок, приготовленный на кануне.
На
заметку родителям: кисель нужно варить исключительно в эмалированной
кастрюльке и только на один раз. Картофельную муку обязательно
разводить отваром из ягод, а не водой. По этому рецепту можно
приготовить кисель из разных свежих ягод. Для того чтобы приготовить 1
порцию (200 г) киселя, необходимо взять 50 г ягод.
Кисель из ревеня
Ингредиенты:
ревень – 100 г;
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 3 ч. ложки;
картофельная мука – 1 ч. ложка.
Помыть
и очистить (снять верхние волокна) 100 г ревеня, нарезать средними
кусочками и переложить в кастрюльку, влить 1 стакан кипящей воды,
накрыть крышкой и поставить варить до мягкости, процедить через сито
несколько раз, для того чтобы кисель был нежным. Ревень протирать через
сито не надо! 1/4 стакана процеженного отвара остудить и развести в нем
1 ч. ложку с верхом картофельной муки. Остальной отвар вскипятить с 3
полными ч. ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, добавить к
нему (постоянно помешивая!), разведенную картофельную муку, вскипятить
1-2 раза, перелить в фарфоровую посуду и можно подавать.
На
заметку родителям: к киселю из ревеня можно давать молоко или сливки.
Для детей старше 1 года, отваренный ревень не нужно процеживать, а
картофельной муки берите всего 5 г.Яна Малиновская