на 1 кг (или 3-4 - стакана) муки (в\с, не витаминизированной)
1 пачка дрожжей французских (СаФ-момент) Быстродействующие, (красно синие пачки 11 г.)
1 ст. молока(теплого)
2-3 ст . ложки сахара
1 ч.л. соли
2-3 яйца
0,5 ст. сметаны
100-150 гр масла(маргарина для выпечки)
0,5 ст растительного масла без запаха.
В миску или кастрюлю(емкость не менее 5 литра)
высыпать половину муки, пачку сухих дрожжей, соль, сахар, все перемешать хорошо. затем добавить молоко(теплое), яйца, растопленное масло сливочное, сметану и еще раз перемешать. начать вымешивать добавляя оставшуюся муку, на руки поливать растительным маслом . чтобы не прилипало.
приблизительно через 7-15 мин, тесто уже не прилипает к рукам. Оставляем его в теплом месте, смазав сверху растительным маслом, оно защищает тесло от подсыпания и в тепле сохраняет теплую оболочку. В теплом месте приблизительно через час , может меньше оно подниматься. Делим на четыре части , скатываем валики. Режем на равные кусочки. размер кусочка, зависит от того какой величины вы предпочитаете пироги. Один слепите для пробы. каждый кусочек прокатать в ладонях, чтобы они превратились в шарики. и оставим на столе, разложив их , для выстойки( для подъема) Берем противень (теплый) , смазываем растительным маслом. Готовим пирожки. Каждый шарик, скалкой или бутылкой раскатываем круглую лепешку. На него выкладываем начинку. Берем противоположные краешки и от центра к бокам прищипываем.подравниваем и на противень. Рядами , немного расстояние между ними оставляем. будут еще подходить.
Печем в предварительно разогретой духовке до 200гр. Для красоты пироги смазываем, перед выпечкой желтком яйца, взбитым. После выпечки, побрезгаем водой и накроем полотенцем