Суп по-провански (Французская кухня).
На
6 порций:
4 стакана крепкого рыбного бульона,
400 г филе морской рыбы (сибас, треска или камбала),
100 г очищенных мидий,
800 г консервированных в собственном соку помидоров без кожицы,
2 ст. л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
0,25 ч. л. шафрана,
1 крупная головка фенхеля,
1 маленький зеленый чили,
3 ст. л. анисового ликера "Перно".
Для крутонов:
французский багет, 1 зубчик чеснока,
1 ст. л. сливочного масла.
Бульон довести до кипения, положить в него помидоры вместе с соком, томатную
пасту, чеснок и шафран. Варить без крышки на медленном огне 30 мин. Протереть
получившуюся смесь через сито, влить обратно в кастрюлю, опять нагреть.
Рыбу нарезать крупными кусками, положить в бульон вместе с мидиями, довести
до кипения. Фенхель и чили нарезать тонкими ломтиками, положить в суп
и варить на небольшом огне 3–4 мин. За 2 мин. до готовности влить анисовый
ликер, добавить соль и перец по вкусу.
Для крутонов хлеб нарезать не очень толстыми ломтями, смазать маслом,
посыпать очень мелко истолченным чесноком и запекать под грилем 5–7 мин.
Подать суп с чесночными крутонами. Источник: журнал "Гастрономъ".
На
6 порций:
4 стакана крепкого рыбного бульона,
400 г филе морской рыбы (сибас, треска или камбала),
100 г очищенных мидий,
800 г консервированных в собственном соку помидоров без кожицы,
2 ст. л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
0,25 ч. л. шафрана,
1 крупная головка фенхеля,
1 маленький зеленый чили,
3 ст. л. анисового ликера "Перно".
Для крутонов:
французский багет, 1 зубчик чеснока,
1 ст. л. сливочного масла.
Бульон довести до кипения, положить в него помидоры вместе с соком, томатную
пасту, чеснок и шафран. Варить без крышки на медленном огне 30 мин. Протереть
получившуюся смесь через сито, влить обратно в кастрюлю, опять нагреть.
Рыбу нарезать крупными кусками, положить в бульон вместе с мидиями, довести
до кипения. Фенхель и чили нарезать тонкими ломтиками, положить в суп
и варить на небольшом огне 3–4 мин. За 2 мин. до готовности влить анисовый
ликер, добавить соль и перец по вкусу.
Для крутонов хлеб нарезать не очень толстыми ломтями, смазать маслом,
посыпать очень мелко истолченным чесноком и запекать под грилем 5–7 мин.
Подать суп с чесночными крутонами. Источник: журнал "Гастрономъ".