Настойки.
Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах, косточках,
пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения
настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные
вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2
до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10
дней за счёт повышения температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до
30% сахара при крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более
крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным
напитком, так и целебным эликсиром.
Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
Ежевичная настойка.
Спиртованный сок ежевики (ежевика – 2, 5 кг ) – 2 л, сахарный сироп
– 1, 4 л, ванилин – 0, 05 г, лимонная кислота – 3 г, вода.
Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ
не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином.
Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл.
Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики,
крепостью на более 20%.
Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах, косточках,
пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения
настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные
вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2
до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10
дней за счёт повышения температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до
30% сахара при крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более
крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным
напитком, так и целебным эликсиром.
Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
Ежевичная настойка.
Спиртованный сок ежевики (ежевика – 2, 5 кг ) – 2 л, сахарный сироп
– 1, 4 л, ванилин – 0, 05 г, лимонная кислота – 3 г, вода.
Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ
не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином.
Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл.
Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики,
крепостью на более 20%.