Квас хлебный белый
Простой и поэтому самый
необходимый в домашнем хозяйстве - это квас
белый хлебный, который приготавливается для
закваски борща, щей и для жарения говядины.
Готовится он следующим образом:
взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода,
1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1
гарнцем летней воды, размешать, обварить 1
гарнцем кипятка. Через полчаса влить опять
два гарнца кипятка и так раза три-четыре.
Когда будет влито таким
образом ведро кипятка, размешать, дать слегка
остыть, влить полгарнца или больше гущи от
кваса, накрыть, поставить в довольно теплое
место.
На другой день развести
квас сырой холодной водой, размешать, перенести
в холодное место, дать устояться, употреблять
или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет
ведер 5 кваса.
Когда квас весь выйдет,
около гарнца оставшейся на дне гущи оставить
для закваски следующего кваса.
Квас клюквенный
На 18 бутылок воды: 3
фунта клюквы, от 2 до 3 фунтов сахара, 2 золотника
сухих дрожжей и 0, 25 фунта изюма.
Клюкву размять, налить 9
бутылок воды, вскипятить, процедить, в процеженный
раствор всыпать сахар; снова вскипятить, остудить,
распустить в нем дрожжи, размешать, дать простоять
целые сутки, разлить по бутылкам, кладя в
каждую по 2—3 изюминки, закупорить.
Через 2—3 дня квас готов.
Простой и поэтому самый
необходимый в домашнем хозяйстве - это квас
белый хлебный, который приготавливается для
закваски борща, щей и для жарения говядины.
Готовится он следующим образом:
взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода,
1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1
гарнцем летней воды, размешать, обварить 1
гарнцем кипятка. Через полчаса влить опять
два гарнца кипятка и так раза три-четыре.
Когда будет влито таким
образом ведро кипятка, размешать, дать слегка
остыть, влить полгарнца или больше гущи от
кваса, накрыть, поставить в довольно теплое
место.
На другой день развести
квас сырой холодной водой, размешать, перенести
в холодное место, дать устояться, употреблять
или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет
ведер 5 кваса.
Когда квас весь выйдет,
около гарнца оставшейся на дне гущи оставить
для закваски следующего кваса.
Квас клюквенный
На 18 бутылок воды: 3
фунта клюквы, от 2 до 3 фунтов сахара, 2 золотника
сухих дрожжей и 0, 25 фунта изюма.
Клюкву размять, налить 9
бутылок воды, вскипятить, процедить, в процеженный
раствор всыпать сахар; снова вскипятить, остудить,
распустить в нем дрожжи, размешать, дать простоять
целые сутки, разлить по бутылкам, кладя в
каждую по 2—3 изюминки, закупорить.
Через 2—3 дня квас готов.