ДОМАШНИЕ ВИНА. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. РЕЦЕПТЫ
Напиток, получаемый при сбраживании виноградных или
плодово-ягодных соков, называют вином. Процесс приготовления вина описан
у древних римлян и греков, напиток, изготовленный из винограда, получил
название “винери”, что значит “дающий силу”. Многие народы тысячи лет
готовили вина из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесса
брожения была раскрыта только в XIX веке.
Установлено, что брожение сахаросодержащих жидкостей
происходит в результате размножения в них микроорганизмов - дрожжевых
грибков. Споры дрожжевых грибков, попадая в любые продукты и жидкости,
вызывают их скисание и брожение. С целью предотвращения процесса размножения
дрожжевых грибков применяют термическую обработку, замораживание или использование
различных консервантов.
Если же целью переработки плодов является получение
вина, создаются наиболее благоприятные условия для размножения дрожжевых
грибков: тепло и кислород при достаточном количестве белковых (азотистых),
минеральных и сахаристых веществ.
Напиток, получаемый при сбраживании виноградных или
плодово-ягодных соков, называют вином. Процесс приготовления вина описан
у древних римлян и греков, напиток, изготовленный из винограда, получил
название “винери”, что значит “дающий силу”. Многие народы тысячи лет
готовили вина из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесса
брожения была раскрыта только в XIX веке.
Установлено, что брожение сахаросодержащих жидкостей
происходит в результате размножения в них микроорганизмов - дрожжевых
грибков. Споры дрожжевых грибков, попадая в любые продукты и жидкости,
вызывают их скисание и брожение. С целью предотвращения процесса размножения
дрожжевых грибков применяют термическую обработку, замораживание или использование
различных консервантов.
Если же целью переработки плодов является получение
вина, создаются наиболее благоприятные условия для размножения дрожжевых
грибков: тепло и кислород при достаточном количестве белковых (азотистых),
минеральных и сахаристых веществ.