Яблочный уксус – 1
Напитки,
приготовляемые при помощи анаэробно ферментации фруктовых соков,
главным образом яблочного, грушевого и айвового, известны под общим
названием сидра. Приготовление сидра подобно приготовлению вина. Из
низкосортного яблочного, грушевого, айвового и т. п. сидра, или из сока
этих фруктов, можно получить, посредством аэробной ферментации,
высококачественный сидровый пищевой уксус. В хозяйстве можно
приготовить уксус, непосредственно из яблок по следующему рецепту:
яблоки моют, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают
или натирают на крупно терке, используя и сердцевину. Можно употребить
и кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т.д. Эту
сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд. Заливают
теплой, предварительно кипяченой, водой ( 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной
кашицы). на каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а
также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и
20 г сухого черного хлеба. сосуд с этой смесью хранят открытым, в
помещении при температуре 20-30°С. Уксуснокислому брожению способствует
жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ),
как можно более постоянная температура (приблизительно 20°С) и как
можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или
эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте, так как
солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению. Для проведения
первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при
температуре 20-30°С), помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу
деревянной ложкой. Затем перекладывают ее в марлевый мешочек и
выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют
вес и переливают в сосуд с широким горлом. можно прибавить к каждому
литру сок по 50- 100 г меда или сахара, помешивая до полной
гомогенизации. Для проведения второй стадии ферментации, банку
закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения
процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и
стала прозрачной. В зависимости от соответствующей подготовки сока, от
температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его
переливают в бутылки, фильтруя при помощи воронки с марлей. Бутылки
плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном
месте.
Напитки,
приготовляемые при помощи анаэробно ферментации фруктовых соков,
главным образом яблочного, грушевого и айвового, известны под общим
названием сидра. Приготовление сидра подобно приготовлению вина. Из
низкосортного яблочного, грушевого, айвового и т. п. сидра, или из сока
этих фруктов, можно получить, посредством аэробной ферментации,
высококачественный сидровый пищевой уксус. В хозяйстве можно
приготовить уксус, непосредственно из яблок по следующему рецепту:
яблоки моют, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают
или натирают на крупно терке, используя и сердцевину. Можно употребить
и кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т.д. Эту
сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд. Заливают
теплой, предварительно кипяченой, водой ( 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной
кашицы). на каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а
также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и
20 г сухого черного хлеба. сосуд с этой смесью хранят открытым, в
помещении при температуре 20-30°С. Уксуснокислому брожению способствует
жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ),
как можно более постоянная температура (приблизительно 20°С) и как
можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или
эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте, так как
солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению. Для проведения
первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при
температуре 20-30°С), помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу
деревянной ложкой. Затем перекладывают ее в марлевый мешочек и
выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют
вес и переливают в сосуд с широким горлом. можно прибавить к каждому
литру сок по 50- 100 г меда или сахара, помешивая до полной
гомогенизации. Для проведения второй стадии ферментации, банку
закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения
процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и
стала прозрачной. В зависимости от соответствующей подготовки сока, от
температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его
переливают в бутылки, фильтруя при помощи воронки с марлей. Бутылки
плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном
месте.